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En Bretagne, du cochon d'Espagne : vive l'Europe !

FiletMignonNettoL’affaire du week-end chez Netto était à la boucherie : du filet mignon de porc, à l’unité, à 7,39 €/kg. Un prix imbattable ? Je ne sais. Mais bien mieux placé que les habituelles promos, ça c’est certain ! L’offre était d’ailleurs largement relayée en radio vendredi et samedi. Avec, en guise d’origine annoncée  : “Union Européenne”. Ce qui signifie donc… pas français (ce que n’aura néanmoins pas nécessairement compris le quidam). Direction donc un Netto breton, histoire de “voir” l’offre ! Le filet mignon est… espagnol. A quelques jours des élections européennes, voilà qui pointe précisément les dysfonctionnements européens. Et devrait faire réfléchir les habituels – et toujours zélés – procureurs du commerce. A qui la faute ? A Netto qui “profite” des écarts dans les coûts de production ? A nos élus au Parlement de Strasbourg qui ont laissé (et laisseront à n’en pas douter) ces distorsions produire leurs effets dévastateurs ? Certes, le discount version Netto n’est ici guère… responsable. Il n’en est pas moins parfaitement légal.

NB : au passage, un souhait : que l’origine “européenne” n’ait plus de valeur légale. Et qu’elle soit remplacée par le pays précis. Pour éviter que des clients ne placent, dans ce genre de cas, la France en Europe 😉 Parce qu’en l’espèce elle n’y est pas !

8 commentaires

  1. au prix d´importantes réformes, de gros sacrifices nous redevenons compétitifs en Espagne ! La preuve en est.
    mais n´existe (existait) t´il pas le phénomène inverse? du porc (ou autres viandes) de Kerméné par exemple dans des boucheries de GMS espagnols?…

  2. Vous semblez outré de trouver du porc espagnol sur un étalage breton, mais est-ce que cela vous choque aussi de savoir que le porc breton, comme le vin de Bordeaux ou le Camembert, se consomment dans toute l’Europe? Que reprochez-vous exactement au Parlement européen d’avoir rendu “parfaitement légal”? La présence de produits étrangers sur nos étals français?
    On est en droit de souhaiter, comme vous semblez le dire dans votre NB, que l’UE impose l’étiquetage de l’origine sur tous les produits. Certains y sont favorables (pour informer les consommateurs), d’autres s’y opposent (ça coûte cher aux entreprises), ce qui donne lieu à un débat dans les institutions européennes, et une révision de la législation devrait en découler.
    Mais le raccourci que vous faites en déduisant de cette affaire une soit-disant preuve des “dysfonctionnements européens” est affligeant.

  3. Quelle remarque affligeante! Cela fait des années que la Bretagne inonde le marché européen de ses produits agricoles de type industriel: viande de porc, et de volaille, oeufs, choux-fleurs, artichaux, etc. C’est ce marché qui a permis le développement d’un secteur agro-alimentaire hyper-productiviste et polluant. On peut critiquer le modèle choisi, mais se scandaliser de trouver du porc espagnol en Bretagne dans une grande surface à bas prix, c’est aussi stupide que de vouloir y trouver des chaussures à 20 euros qui ne viennent pas de Chine. Vous les acheteriez bretonne à 150 euros?

  4. @Thierry @Alexandre Je ne me scandalise de rien ni ne m’outre ! En tous les cas bien moins que ceux qui vont reprocher pareille importation à Netto sans chercher à comprendre les raisons des écarts de prix. Car les raisons sont – et ça je l’assume à 100 % ne vous en déplaise – à chercher dans les distorsions dans les coûts de production entre pays.
    OD

  5. bonjour, je ne suis pas certain de comprendre le problème….On exporte bien du vin dans des pays également producteur, le parlement de Strasbourg devrait interdire ça ?!
    Après, faire venir du porc d’Espagne pour le vendre moins cher que celui produit localement….un effet volume j’imagine ?

  6. Il me semble qu il y a des fraises espagnoles aussi dans les magasins bretons en ce moment qui sont 2 fois moins chères que les fraises bretonnes pour 500g mais en même temps on est content aussi que les enseignes de distribution s exporte à l étranger dont l Europe (vraie savoir français la distribution) ;-))))

  7. Bonjour Olivier,
    Je trouve que la comparaison entre un camembert/vin de Bordeaux et un mignon n’est pas judicieuse….. le camembert et le Bordeaux sont des produits typique de France…. Or le mignon sera le même en Espagne, en Pologne, en Allemagne ET en France, sans vrai savoir faire!
    NON moi ce qui me fait vraiment rire, c’est que la France est de moins en moins compétitive alors que dans le même temps les pays voisins font face a la crise en baissant les charges, les impôts…. regagnent de la compétitivité et relance le pays. Certain de vous me diront que les rémunérations et les conditions de travail se dégrade….. Oui mais que voulons nous gagner 100€ durant des mois OU 200€ sur 1 semaine. L’Espagne a fait le premier choix et sort de la crise…. La France veut conserver ses prix mais ne regarde plus a long terme.
    Aujourd’hui nous parlons de pays limitrophes…. mais demain avec la mondialisation, nous parlerons de porc sud américain, ou de lait Russe…… Olivier, Votre blog continuera longtemps

  8. Concernant le NB : il me semble avoir lu quelque chose la dessus dans un article de presse ecrite, mais voici déjà un lien sur le sujet. http://www.journaldelenvironnement.net/article/viande-transformee-le-senat-approuve-la-mention-de-l-origine-geographique,36700
    J’ai donc l’impression que cela va dans le bon sens sur ce sujet la au moins.
    Concernant la viande… c’est regrettable, mais on a fait pareil pendant longtemps avec le poulet … et on voit bien comment à fini Doux en exportant de la merde (excusez mon langage mais il me semble que c’est le terme exact).

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