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A quoi voit-on qu'un hyper est en dessous de son plan… ?

Bayonne

On reste à Bayonne une journée de plus pour donner un p’tit truc à ceux qui rejoignent le (merveilleux) monde du retail et qui manquent de repères… A quoi voit-on qu’un hyper est en dessous de son plan de marche ? A ça… Ici, à l’origine, en lieu et place de ces produits d’épicerie Reflets de France, il y avait des produits frais. Mais l’hyper a démarré bien en-deça de ce qui était prévu et la zone frais s’est rapidement retrouvée sur-dimensionnée. Et pour éviter la casse (les DLC dépassées), il a donc été nécessaire de “resserrer”, libérant de facto de la place. Voilà pourquoi des boîtes de conserve sont présentées dans un meuble réfrigéré, évidemment plus coûteux qu’une simple gondole d’épicerie. Mais comme la casse est encore plus coûteuse, mieux valait encore détourner la vocation initiale du meuble. 

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11 commentaires

  1. si vous avez fait un tour dans le centre commercial, il y a une absence de clients.. Le centre commercial BAB2 qui vient de s’agrandir à quelques kilomètres fait le plein avec un grand Carrefour.
    Carrefour domine la zone basque avec E.Leclerc, c’est dommage qu’un Hyper Auchan ou Hyper U ne soit pas installer dans ce centre commercial.
    Le centre commercial est bloqué en l’absence de locomotive type Primark.

  2. J’aimerais bien savoir quelles ouvertures ex-nihilo d’hypers dans de gros centres ces dernières années étaient conformes à leur plan de marche initial… Tous ces centres et leurs hypers mettent de plus en plus de temps à monter en puissance. Le Millénaire, Aéroville, Confluence, Saisons de Meaux, Qwartz…? A moins que ça ne soit dû à leur enseigne, Carrefour ou Auchan dans chacun des cas. On verra pour le nouvel Hyper U de Reims ou le Leclerc de Longwy ouverts ces jours-ci

    1. Je prends déjà le pari de l’échec cuisant pour Hyper U à Reims : la démographie n’y est pas exceptionnelle, l’offre en hypers et supers est saturée, l’emplacement est plus que mauvais.
      Pour ce qui est du Millenaire, à ma connaissance Carrefour fonctionne bien.

  3. Le client non professionnel ne sera peut-être pas choqué mais en tant professionnel ce type d’adaptation peut se comprendre dans un vieux et trop grand magasin mais pas dans un magasin qui vient d’ouvrir. Au mieux on prévoit un plan de marche fiable (qui n’aurait sûrement pas justifié l’ouverture d’ailleurs !). Au pire on démonte le frais et on met de la gondole !! Ne tolérez pas ça M Bompard !

  4. J’ai vu exactement la même chose ce week-end dans un “hyper” Leclerc de 2300m2 (qui n’a d’hyper que le nom et le fait que si on cumule avec le bricolage d’à côté de la même taille culmine à 5000m2) qui a ouvert il y a un an dans la campagne Corrézienne. Un échec annoncé vu la faible population. Ils avaient donc blindé un linéaire frais de boissons individuelles. Moins curieux que les conserves. La viande en barquette au rayon LS n’avait qu’une barquette par facing. Au passage je serais curieux de voir les clients basques face à cette curiosité. Une partie doivent penser acheter du frais et remettre la boîte au réfrigérateur.

  5. Sur ce sujet, on ne peut pas faire pire que le Géant Casino de Roubaix. Si vous trouvez que les affaires vont mal dans votre magasin, allez y faire un tour et vous reviendrez en vous disant qu’il y a franchement pire, ce qui aura au moins le mérite de vous rassurer 😉

    1. Effectivement, le Géant de Roubaix est vraiment l’hyper de la misère…
      Rayons vides et déplacés à mesure que le nombre de référence diminue de jour en jour.
      Plus aucun rayon coupe et une offre en viande digne d’un supermarché russe.
      L’hypermarché n’a d’ailleurs plus son deuxième étage initial.
      Et pour couronner le tout, une offre très ciblée pour les musulmans, avec des rayons spécialisés qui prennent plus de place que les rayons traditionnels. Ne cherchez pas vos références habituelles en jambon ou lardons.
      Il faudrait qu’Olivier nous fasse un reportage sur ce magasin de la misère…

  6. Je serai tenté d’être d’être d’accord avec Maxime concernant l’Hyper U de Reims…, que je n’a²i pas encore eu le temps d’aller voir… J’ai 67 ans , j’ai fait un IUT à Reims et vécut et suivi les premières ouvertures d’Hyper sur Reims (Radar -5 décembre 1968, aujourd’hui un Intermarché – “La Montagne” -21 Mars 1969, devenu Cora Cormontreuil, et GEM Tinqueux -Octobre 1969, devenu Euromarché, puis Carrefour… Depuis est arrivé Leclerc et ses 2 hypers de Saint-Brice et Champfleury…. Oui l’Hyper U est vra²iment mal placé et pas très facile d’accès. Sa seule chance, à mon sens, est de ne faire que 6000 m² et d’être le seul sous cette enseigne, quand les 3 autres enseignes ont chacunes 2 grands hypers….

    1. Je pense que seule la restauration va fonctionner à cet endroit (bcp d’entreprises aux alentours), pour le reste Reims est déjà sur équipé avec 6 hypers de + de 10 000 m2 dont 2 en difficulté (Carrefour Cernay et Cora Neuvillette) et de nombreux supers (5 Carrefour Market).
      En plus, Hyper U n’est franchement pas une enseigne d’attraction.

      1. Maxime, Géant Casino a remplacé un Hyper U dans mon secteur y’a un paquet d’année.
        proche de 2 maxi Leclerc et un gros Carrefour, jamais, il a réussi à faire aussi bien.
        la population a énormément augmenté, un beau Intersport s’est développé à coté.
        l’Intermarché proche de la fermeture a été rasé et refait à neuf, l’année dernière.
        Année après année la baisse s’accentuerait, la grâce au repositionnement tarifaire, aux offres et bons diverses, l’ensemble re souffle….
        Alors l’attractivité, à l’époque, les clients allaient au U, plus de 10 ans sont passé, ils disent qu’ils vont toujours au U, mais c’est Casino!!!!!!!

  7. Le site est largement dominé par BAB2. A mon sens, l’ouverture d’un hyper dans cette zone était inutile. Mettre du sec dans le frais est complètement aberrent, mais il vaut toujours mieux réagir et faire ça que de ne rien faire. J’imagine qu’une réimplantation doit être rapidement prévue…

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