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[ 20 ANS de GRANDE CONSO ] Moins cher aujourd'hui qu'en 2000…

20 ans grande conso coeur de lion

Quand j’ai du temps, j’adore ouvrir le placard à archives ! Jamais inutile de regarder derrière, surtout sur le sujet le plus conflictuel de la grande conso : le prix. A l’heure des négos, j’vais aider Cœur de Lion et Herta à tenir leur tarif avec un argument imparable : les prix sont déjà aussi bas (voire moins) qu’il y a 20 ans. 
Premier exemple : le coulommiers Cœur de Lion. Dans ce prospectus Cora de juillet 2000, la pièce de 350 g est proposée à 13,20 F, soit 2,01 €. 20 ans plus tard, en fond de rayon, le prix moyen France est de… 2,04 €. Et, il y a quelques jours, Système U enfonçait le prix promo : 1,42 €. Oui, oui, vous avez bien lu : en promo, le produit est 30 % moins cher qu’il y a 20 ans. Doit quand même y avoir un problème quelque part : du producteur de lait dont le prix de vente aux laiteries est soumis désormais aux variations du cours mondial (et dont le niveau d’inorganisation dans la mise en marché est légendaire) au consommateur, dont le consentement à payer son alimentation est aléatoire. 

Second cas : ces Knackis Herta en “une” d’un prospectus Intermarché (octobre 2000). Le lot de 2 paquets de 6 + 1 gratuit : 17,60 F, soit 2,68 €. Prix (fond de rayon) cette semaine dans un Leclerc parmi d’autres : 2,41 €. Voilà, voilà. 

20 ans grande conso Herta

4 commentaires

  1. Si on applique l’inflation sur le site france inflation, les 13.20 francs de 2000 correspondent à 3 euros d’aujourd’hui soit une inflation de 32.2%

  2. Il serait pourtant simple au législateur d’imposer que le prix d’achat minimal payé par la grande distribution ne puisse pas être inférieur l’année N au prix de l’année N-1 augmenté de l’inflation au minimum et ce non pas sur l’unité mais pour le prix au kilo.

  3. Bonjour Olivier,
    Le Coulommiers de 2000 n’est pas tout à fait le même que celui de 2020. En 20 ans le % de matières grasses est passé de 50 à 23%. C’est l’ingrédient le plus onéreux dans un fromage. A mon sens, cet exemple illustre bien des reformulation de recettes pour répondre à la pression sur les prix.

  4. En 2020 c’est 50% sur l’extrait sec du produit et aujourd’hui c’est exprimé sur le poids total
    la recette est toujours la même depuis des années

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