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SAMEDI CONSO : mon carnet (retail mais pas que…) de la semaine

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« SAMEDI CONSO », la semaine retail (mais pas que…) passée en revue. Comme toujours en totale liberté. Et tant pis si ça pique !

 

 

SAMEDI

Beurre 

Une bonne âme, connaissant mon goût pour le beurre comme pour la symétrie des promesses d’origine ( !) me propose cet étrange cas… Du beurre «  de Bretagne » conditionné dans le Pas-de-Calais, le code-emballeur en témoigne. De deux choses l’une : ou la mention d’origine est mensongère (ce que je n’ose envisager) où le beurre bien fabriqué en Bretagne a ensuite traversé la France pour être découpé en tranchettes de 10 g à 700 km de là ! Dans les deux cas, la vertu du produit m’échappe.

 

LUNDI

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Goûter chez Carrefour à Massy, à l’étage où l’on est nettement mieux reçu que ce que les fournisseurs ont décrit devant la commission d’enquête parlementaire ! A l’invité qui réclame un thé, c’est tout l’assortiment de Comptoirs Richards qui est servi. J’serais bien reparti avec tous les sachets mais j’me suis dit que ça se faisait pas.

 

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Stop au Market à deux pas du siège. Pas le seul à avoir eu l’idée. La file d’attente traverse le magasin de part en part. 20 personnes devant moi. Je passe mon tour. Contrarié parce que j’avais trouvé le produit auquel tous les hommes rêvent de ressembler. Beau et bon. J’ai bien dit « rêvent ».

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MARDI

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Longtemps que je souhaitais repasser par Aéroville, le centre commercial qui borde les pistes de Roissy. Un centre « 4 étoiles ». Et pour donner du crédit à la promesse, Aéroville multiplie les engagements comme Aubade les « leçons ». Je préfère quand même les leçons 😉

 

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Aéroville toujours. Alice Délice. L’une des (nombreuses) enseignes surfant sur l’intérêt croissant des Français pour la cuisine. Dans ces boutiques hyper spécialisées, suis toujours fasciné par le niveau de segmentation de l’offre. Là, je suis servi. Rayon « Présenter et transporter un gâteau ». Pointu. Très pointu !

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Aéroville encore. A en juger par l’état des stocks, King Jouet est prêt pour la saison de Noël. Ca dégueule. Ca déborde. Le Père Noël est attendu ! Reste que, année après année, il commence toujours davantage sa tournée par Amazon et consorts. 

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A l’ouest d’Aéroville. Stop chez Market. L’air de rien, Danao nous fait « une Tropicana ». Passer d’une brique à bouteille plastique. Et d’un litre à 900 ml. La différence ? Autant Tropicana avait cristallisé nombre de critiques, notamment via les réseaux sociaux, autant Danao est passé totalement sous les radars. Sans doute l’intérêt d’être une marque… secondaire.

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19h. Le communiqué Casino du jour. « Renforcement de la liquidité et de la structure financière ». Je n’ai pas assez de la soirée pour comprendre ce que Casino à me dire. Casino « travaille actuellement avec les banques présentes dans ses lignes de crédit confirmées (syndiquées et bilatérales) à la mise en place d’une nouvelle ligne syndiquée de maturité octobre 2023 et d’un montant d’environ 2 milliards d’euros […]. En parallèle, le groupe prévoir de mettre en place de nouveaux financements pour un montant cible de 1,5 Md€, via la souscription d’un prêt à terme (Term Loan B) et un autre instrument de dette sécurisée, tous deux de maturité janvier 2024. Le montant levé refinancera une partie de la dette existante du Groupe. Casino a notamment l’intention de lancer prochainement une offre de rachat sur les obligations de maturité 2020, 2021 et 2022 ». Je vous ai perdu ? Etonnant.

Casino

 

MERCREDI

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Auchan Le Mans (je reviens bientôt sur ce magasin / et en bien !). A quoi voit-on la force d’une marque ? Quand elle s’impose dans le balisage, comme ici Champomy, alors qu’Auchan propose pourtant bien une MDD sur le créneau. A moins que « boisson gazéifiée sans alcool aromatisée à la pomme », ça soit moins glam et… trop long pour un seul élément ? Possible.

 

Express 

BalanceTonOrigine à la une de L’Express. Le sujet prend, c’est manifeste. Parce que la transparence est une attente sociétale évidente. Ceux qui ne le comprennent pas seront forcément rattrapés.

 

ANIA 

L’Ania lance son opération « Découvrez ce que vous mangez ». Je ne peux qu’approuver. Et espérer que les consommateurs pourront tout découvrir. Du process de fabrication – via l’ouverture des usines – à l’origine des matières premières.

 

JEUDI

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Revue de presse. Et le hasard de la mise en page des Echos du jour en dit beaucoup sur le patron version 21e siècle. A droite, Sundar Pichai, le boss de Google. Pas le premier patron venu. Pourtant sapé (presque) comme le premier étudiant venu. Inimaginable il y a 20 ans, même dans la tech. A gauche, Viannez Mulliez, patron de Ceetrus, la foncière familiale. Pas question pour un Mulliez de s’habiller comme un étudiant, y’a des limites quand même ! Mais sans cravate et en version (presque) décontractée, ça aussi c’était inimaginable dans le monde d’avant. Les temps changent.

 

Géant Mezzavia Octobre 

Un Géant. Casino vante sa nouvelle offre d’abonnement. Ou pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Hein, pourquoi ?

 

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Auchan Super. Ah ces salauds de clients qui prennent les sacs destinés aux salades pour s’éviter les sacs (payants) de caisse.

 

 

 

VENDREDI

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Hier, mes camarades de LSA ont révélé l’existence de cette nouvelle enseigne de Casino : Pause Déj. Ne croyant que ce que je vois, direction la rue Vavin dans le 6e arrondissement de Paris, pour valider l’initiative la plus audacieuse de l’année. Pourquoi audacieuse ? Parce qu’amortir un loyer parisien en ouvrant une boutique 4h par jour (et pour 400 à 1 200 € quotidiens / c’est le record depuis l’ouverture le 2 septembre), j’ai connu Jean-Charles Naouri plus regardant sur les ratios de gestion. Ça mollit !

Et pour ceux qui veulent visiter la vingtaine de mètre carré de ce nouveau concept, c’est ici et en vidéo >>

CasinoPauseDej

 

La boutique d’à côté. « Tu es sexy des yeux ». Ça change des accroches habituelles des opticiens. En plus c’est si vrai. T’es vraiment sexy des yeux tu sais…

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La boutique d’à côté (2). Si même Franprix se met à contourner l’esprit des EGA, c’est que la loi est bien morte. Au moins dans l’esprit.

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Dans la lettre aussi. Sauf à accepter l’idée que la gamme Old El Paso a un réel problème de rotations et les produits en fin de vie qui vont avec.

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3 commentaires

  1. Concernant le beurre, l’emballage indique bien qu’il est conditionné par l’entreprise Briois, entreprise qui se trouve à Liévin. Disons qu’un petit (62) n’aurait pas été de trop entre le mot Briois et le point final 😉

  2. Aéroville et maintenant Europa City, non le mitage des terres agricoles n’est pas que le fait des lotissements et les maisons individuelles !
    Réduction du volume des jus de fruits : cela me rappelle le sketch de Coluche où il mettait toujours 100 Frs d’essence comme ça cela ne lui coûtait pas plus cher …
    Quand aux problèmes de provenance des denrées alimentaires : je peine à convaincre mes collègues que j’apporte tous les jours ma gamelle parce que je veux aussi savoir un minimum d’où provient ce que je mange. Parce qu’en restauration collective hormis de fouiller les poubelles à l’arrière, vous pouvez toujours attendre !

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