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Retour dans le passé des prix, épisode 23 : pâte à tarte feuilletée Herta

Nouvel épisode de ma série dominicale “Retour dans le passé des prix”. Episode 23 : la pâte à tarte feuilletée Herta. Sur 30 ans, pas d’inflation en prix facial : le tarif de l’étui de 230 g a même baissé. De 1,24 € en moyenne à 1,01 € aujourd’hui, soit – 18 %. Rapporté à l’évolution des salaires, les Français ont donc gagné du pouvoir d’achat en pâtes à tarte ! Une heure de Smic permet désormais de s’offrir plus de 9 rouleaux. C’était moins de 4 il y a 30 ans ! On objectera que la composition a pu évoluer. C’est vrai ! Ici est comparée l’unité de besoin qui, elle, est identique. Élément d’explication non négligeable : les cours du blé, premier ingrédient de la pâte à tarte. Même si les cours sont volatils, le niveau de 2025 est quasi similaire à 1995 !

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