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Quand Carrefour sert la soupe à Cochonou…

Cochonou

Le cochon français, la production française, voilà autant de sujets que la crise agricole a mis sur le devant de la scène ces dernières semaines. Au risque, d’ailleurs, d’amalgames et d’approximations que les professionnels entretiennent par volonté ou maladresse (à chacun de choisir !). Exemple ici avec ce jambon cuit Cochonou. Le produit est fabriqué en France, très exactement à Peyrolles, non loin d’Aix-en-Provence. En témoignent le macaron bleu-blanc-rouge et, plus sûrement, le code-emballeur (13074). La matière première, elle, est-elle française comme le suggère Carrefour sur la réglette avec le logo “Le Porc Français” ? Rien ne permet de l’affirmer. L’inverse non plus d’ailleurs… Mais Carrefour, par négligence, amalgame lieu de fabrication (l’origine) et lieu de production de la matière première. Ce qui n’est pas tout à fait pareil… Demandez-donc aux éleveurs sur les barrages ! 

NB : pour information, nous mettons actuellement la dernière main à L’Observatoire de l’Origine France. Pour une vingtaine de produits symboliques (beurre, jambon, lardons, farine, etc.), nous analysons les stratégies des enseignes en matière de lieu de fabrication et d’origine de la matière première. En tous les cas, telles que ces infos sont communiquées sur les packs. A suivre donc…