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L'ŒIL GRANDE CONSO : quand le végétal supplante l'animal…

TOUTFAUX

L’ŒIL GRANDE CONSO se pose aujourd’hui sur la folie végétale. De l’autre côté de l’Atlantique, c’est une réalité autrement plus tangible qu’ici. Y compris dans les supermarchés ordinaires. Exemple ici avec ce chariot de produits… tout faux. Le “parmesan” (et l’appellation qui va avec, of course, sinon c’est pas drôle) ? “Plant based”. En l’occurence, de l’eau, de l’huile de coco et de la pomme de terre. Mêmes ingrédients pour la “mozzarella”, les Italiens apprécieront. La viande a aussi droit à ses succédanés. Le “bacon” ? De l’eau, de l’huile de soja, des protéines de soja et un peu de farine de blé. Même recette ou à peu près pour “l’impossible burger”. Paraît qu’au-delà de répondre à quelques végans, l’avenir de l’humanité passe par là, eu égard aux besoins grandissant en protéines “animales”. Y’a des fois, j’me demande si je n’ai pas envie de vivre… dans le passé ! 

(et pour les curieux, les ingrédients… / Bon Appétit !)

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12 commentaires

  1. Pour le coup… je ne suis pas d’accord ! L’offre aujourd’hui en France (dans les hypers/supers) est vraiment vraiment limitée, et à part qqs yaourts végétaux, il n’y a pas grand chose.
    Savez vous si l’offre existe en France dans d’autres canaux ?

  2. Je suis toujours surpris par ce type de produits, qui, à titre personnel ne me tentent pas. Mais surtout qui sont ultra transformés. En ces temps de ” manger bio / local / sain / etc “. J’ai un peu de mal à trouver la logique d’ensemble.

    1. Totalement d’accord. Ces produits (j’hésite à parler d’aliments) sont souvent très caloriques, ultra transformés et remplis d’additifs !
      Ne pas manger de viandes ou moins… chacun fait ce qu’il veut… mais là c’est tout sauf sain sur le plan nutritionnel et environnemental.

  3. pensez vous vraiment que des végétariens souhaitent manger des imitations de produits carnés ou assimilés?
    Ce type de produit sont des pures fantasmes du marketing.

  4. C’est exactement la réflexion que je me faisais! Des produits végétariens qui sont obligés de pomper sur les produits existant pour faire comprendre aux clients se qu’ils vont manger. pas foutu de repartir sur une copie blanche et de réinventer au final de nouveaux produits…
    D’autre part j’hallucine des ingrédients dans le pseudo hamburger! encore plus gras que dans le vrai mdr!
    Pauvre monde….
    Au lieu d’éduquer les gens à mieux manger avec des portions et proportions adaptées à l’être humain, on lui invente des trucs au final encore pire et je pense, aussi destructeur voir pire pour l’environnement..
    Pour rappel nos ancêtres les homo sapiens vivaient de cueillette mais surtout de pêche et de chasse… Bon c’est vrai aussi qu’ils ne vivaient pas longtemps non plus 😉

    1. Le substitut de steak haché n’est pas plus gras : 14g de graisses pour un “produit” de 113 grammes, on est même légèrement en-dessous d’un steak haché commun à 15% de matière grasse.

  5. Point de vue d’un omnivore : Quand on veut manger du végétal, on commence par faire ses courses au rayon fruits et légumes, là où le vrac dit plus écolo a toujours existé. Et on ne mange pas des trucs suremballés dans du plastoc !

  6. Olivier, je me pose une question que vous n’avez pas abordée : quel goût ont ces différents produits ? Les avez vous goûtés ?
    Je crois que nous aurons bientôt les “Beyond burgers” dans certains magasins du groupe Casino… On va pouvoir se faire une idée par nous-même…

  7. C’est assez fascinant le faux fromage surtransformé qui vient de Grèce. je suis pas persuadée de la pertinence du bilan carbone par rapport à un vrai fromage local. J’aime beaucoup le commentaire précédent : “Quand on veut manger du végétal, on commence par faire ses courses au rayon fruits et légumes” 😉

  8. A toutes les personnes ayant écrits les commentaires précédents, vous parlez des végétariens/végétaliens/vegans, mais avez-vous penser que ces produits puisse être utiles à d’autres ?
    Quand on a des allergies par exemple, que l’on ne peut pas/plus manger ce que l’on souhaite, trouver des substituts, même s’ils sont loin d’être parfaits, nous fait plaisir quand-même !
    Si je prends mon cas, j’allaite mon fils qui est APLV (allergique aux protéines de lait de vache) + allergies croisées à la première (chèvre, brebis, tout autre lait animal et soja). Problème ? Je suis une accro au fromage ! Donc vu que je ne peux plus du tout en manger, j’aime pouvoir prendre ce genre de produits de temps à autre pour faire illusion dans des plats ou autre, pour me faire plaisir.
    Avant de critiquer, il est bon de prendre toutes les facettes d’un sujet en considération 🙂

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