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SAMEDI CONSO : mon carnet (retail mais pas que…) de la semaine

« SAMEDI CONSO », la semaine retail (mais pas que) passée en revue. Comme toujours en totale liberté. Et tant pis si ça pique ! 

SAMEDI

Chez Auchan. Comme partout, l’inflation va vite. Très vite. Trop vite même.  

A toute chose malheur est bon, dit-on. Auchan, comme d’autres a dû se passer de Pims ou Granola pendant quelques mois. Mais la régie publicitaire s’est rattrapée. Reste donc à savoir ce qui est le plus rentable : retail ou retail média ? 😉

Au rayon pizza. « Saveur pizza au feu de bois ». Kesako la « saveur pizza feu de bois » ? L’odeur je vois, mais le goût hein… Parce qu’entre le goût d’une 4 fromages et d’une 4 saisons, y’a un monde, non ?

Parce qu’il faut être curieux… Résultat : à part considérer que l’origan va rappeler la pizza, suis pas plus avancé. Oh, une idée !, c’est pas ça qu’on appelle… le marketing ?

En une image, le destin du bio aujourd’hui. « Au fond du rayon fruits et légumes ». Comme les toilettes, toujours au fond du couloir. 

Casino, banlieue bordelaise. L’inflation en une image.

Un « nouveau » Monsieur Propre. « Sans résidus agressifs ». Parce qu’avant… 

Action à Janzé (35). Bientôt Pâques. Les lapins sont de sortie. Ben quoi ? C’est de « saison » qu’ils disent chez Action.

DIMANCHE  

Dans une boutique d’articles religieux. Devant les chapelets : « Ne vole pas, Dieu te voit ». S’il y a bien un endroit où la menace doit avoir un certain poids, c’est bien là. Sauf que le dimanche Dieu est déjà bien occupé à suivre toutes les messes, non ? OK, je sors. 

LUNDI

Par acquis de conscience, un autre Action. C’est vraiment Pâques. J’ai vraiment dû dormir trop longtemps. 

Un Auchan du Nord (il se reconnaîtra). La salle de restauration snacking est réservée aux clients. Jusque-là, pas de quoi mobiliser votre attention un samedi matin (surtout ceux qui me disent lire aux toilettes, si si). « Si la salle se voit pleine, nous gardons le droit de renvoyer les personnes ayant des produits provenant d’autres enseignes ». Contre-leçon de PENSER-CLIENT numéro 124 687. Eh oh, les gars, quel est le couillon qui a écrit ça ? 

MARDI

Un café au bar d’un Sofitel parisien. Au moment de régler la douloureuse (jamais aussi bien portée son nom), des sachets de thé Carrefour. La descente en gamme est vraiment partout… 

Dans un Leclerc à Nancy. Le quizz du jour. Regardez bien ce pack. De quel produit s’agit-il (parce que la réponse est loin d’être évidente) ? A vous de scroller pour le savoir… 

Auchan Laxou, dans la périphérie de Nancy. A la marée, on cherche davantage des bras que des clients ! Intéressant rapport de taille entre l’affichage commercial et l’affichage RH. Quand une image résume une situation…

Dans l’allée centrale, « offre spéciale sur le chocolat saisonnier ». Vous voulez dire « chocolat de Noël » ? Alors… dites-le. 

Rayon hi-tech. « Plus proche de ce que vous aimez », promet Microsoft. Ou de « ceux que vous aimez » ? Dans la lettre, pas de faute. Dans l’esprit, c’est plus discutable. Bref, une autre formulation aurait éliminé toute suspicion. 

MERCREDI   

A Paris, Intermarché fait de la retape pour ses produits locaux dans le métro. Dont les jus de Benjamin Dubois et Augustin Juredieu, les « producteurs de jus de fruits frais » implantés à 2 km, dixit l’affiche. Intermarché a juste confondu les bureaux et l’usine… Beaucoup moins locale (l’usine). 

Métro toujours. Il y avait donc « dry january ». La vie avait déjà perdu (un peu) de sens. Puis vint « Not nut november ». Le niveau montait encore un peu plus (euh, non, rien). Voilà donc le « Veganuary » (poussé par L214). Stop ! N’en jetez plus. Je bois… quand je veux ! Je me tape une côte de bœuf… quand je veux. Et je baise… ben, euh, quand Madame Dauvers le veut 😉 Pardon chérie, je sais pas résister à un bon mot. 

Métro. Euh, le viandard il est peut-être à table mais attaché à sa chaise, non ? Pardon “La Vie”, je sais pas résister à un bon mot. 

Carrefour City Paris. La moutarde en arrière-caisse. Comme les alcools ou le foie gras. Faudrait pas se faire chaparder un pot hein… C’est (encore) si rare la moutarde. 

JEUDI   

Comme tous les matins, en place sur RTL à 9h02. Ça vaut pas Laurent Gerra, j’vous l’accorde mais, pour les curieux, c’est désormais le quart d’heure conso. 

Une boulangerie à Paris. La galette individuelle ? 5,50 €. La 4 parts ? 22 €. Je vais aller tirer les rois en province. C’est un conseil de mon banquier. 

Carrefour City à Rennes. Ben quoi ? Oui, les Ted en peluche sont bien des produits d’impulsion qu’il faut placer (comme la confiserie) en devant de caisses. La preuve ? J’en ai (encore) acheté un.

VENDREDI

Revue de presse. Dans Le Monde, « LA » solution pour rentabiliser enfin la livraison à domicile. Charger (un peu !) le livreur.

Revue de presse, suite. Dans Libé : « Quoi qu’il en croûte ». La colère des boulangers inquiète l’Élysée. Macron va devoir faire ami / à-mie avec les boulangers. Vous lavez bien sûr. 

Revue de pub. Partagez une vraie bonne galette sans y laisser votre couronne. Pas de risque : paraît que j’ai la dent dure. 

Casino Hyper Frais Le Puy. A l’automne, j’vous avais laissé avec Casino se mesurant à Leclerc. Improbable. Autant qu’un concours d’attributs avec Rocco Siffredi (avec pareille modestie, Madame Dauvers peut dormir tranquille, pas une prétendante à l’horizon 😉 ). Désormais, les mouches ont changé d’âne. Ici, c’est Auchan qui prend cher (12,7 %).  A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire, dit-on. Oui mais… on triomphe ! Et, surtout, les représailles font moins peur ! 

Et pour ceux que mon bilan carbone inquiète, la SNCF vient à mon secours (et me propose mon bilan annuel). 90 % de mes déplacements en train. L’an dernier : 80 555 km. Y’a certes aussi l’avion (j’ai bien essayé le train pour les US mais on a été arrêtés à Brest) et la voiture (mais le moins possible, j’arrive pas bien à tweeter, poster ou préparer des infographies avec une main sur le volant !).

Comme toujours, la production de ce SAMEDI CONSO est plus que très majoritairement « maison » et préparé « avec amour » (et un peu de sexe, c’est vrai)

Et si vous appréciez ce rendez-vous du samedi, retrouvez le très meilleur dans la 19e édition de mes Tranches de vie commerciale. A offrir ou à s’offrir. Ici >> 

Et pour les joueurs, voici la réponse du quizz. Il s’agit donc de lait en poudre, ce qui n’avait rien d’intuitif. 

17 commentaires

  1. Bonne année Olivier.
    Sans doute encore dans les vapeurs d’alcool du réveillon, mais il va falloir penser à se relire.
    Cherche l’erreur, post du lundi à Auchan pour l’indice

  2. Dis donc Olivier, donne ton bilan carbone COMPLET des transports annuels (avion & voiture compris). Sinon tu triches.
    Le mensonge par omission…
    Trois Pater & 2 Ave et je te pardonne tout ça.

  3. bonjour,

    “Kesako la « saveur pizza feu de bois » ? L’odeur je vois, mais le goût hein…”

    dans les ingredients il y a arome ==> arome fumé par ex, apres si votre palais n’arrive pas a vous faire “ressentir” aussi les odeurs qui ne sont que des molecules (comme vous le savez bien) va falloir travailler le tout. pis un bon melange de certaines epices ca fait le taf aussi dans notre cerveau ici le paprika doit aider.

    “A la marée, on cherche davantage des bras que des clients ! Intéressant rapport de taille entre l’affichage commercial et l’affichage RH. Quand une image résume une situation…”

    d’ici 10 ans max tout sera passe en skin, faut pas rêver ce métier n’a jamais été considéré comme un vrai metier resultat dans 90 % des magasins vous achetez et bouffez de la merde.
    simple de s’en rendre compte, la tres grande majorité des clients (directeurs, patrons compris…) si c’est pas 99% vous disent le poisson sa sent.

    grave erreur, le poisson pas frais sa sent, le poisson frais même a la cuisson ça ne sent pas ou si peu encore faut t’il avoir ete habitue au moins quelques mois a acheter et manger un produit frais. sans compter que la pluspart des vendeurs n’en mangent jamais et qu’ils sont souvent tres mal formé, voir pas du tout, ca n’aide pas.

    dans ce rayon le probleme c’est que les competences ca se paye normalement et les gens compétents deviennent plus que rare mais ca c’est un autre debat.

  4. Tu vois juste quant à l’endroit où on peut te lire
    Sinon, un peu dur avec Brets ( plus belle progression2022 selon Dauvers himself) oui
    Le marketing est utile : la preuve avec Delisse

  5. Bonjour Olivier,
    vous passerez le message au proprio du Carrefour City Paris (celui avec la moutarde en caisse), qu’il est interdit de vendre des test covid (boite bleu à coté des “Monchéri”). Ce privilège est laissé à nos amis pharmaciens et tant pis pour les dates limites d’utilisation #antigaspi.

  6. Désolé de vous avoir mis les pieds dans le tapis avec nos nounours, mais bon un peu de réconfort en cette période inflationniste ne réchaufferai t’il pas un peu nos ♥️?
    La prochaine fois on vous offrira un café si vous le souhaitez 😉
    Anthony thebaud
    Franchisé
    Vice président de l’association des franchisés carrefour

  7. Bonjour et bonne année M. DAUVERS.
    Inutile de prendre le train pour trouver une galette moins chère en province, elles sont au même prix exorbitant…

  8. Franchement il est payé pour dire et écrire des conneries pareilles ??? Le monde est foutu avec des types de cette classe internationale !

      1. Suis confus de vous ennuyer autant.
        Regardez ailleurs, ça sera meilleur pour votre santé. Et j’arrêterai de culpabiliser de vous imposer pareille souffrance hebdomadaire.

        1. Dsl LOLivier, certaines de tes analyses sont particulièrement intéressantes et pertinentes. Mais ce n’est pas le cas de cette rubrique de sycophante, ponctuées de ” vannes” lourdingues et graveleuses.

  9. La galette surgelée Picard à 7€ contre 33€ pour 6 personnes dans une boulangerie parisienne sans même la garantie qu’elle soit maison et non surgelée également, ou encore préparée il y a quelques semaines et congelé par le soi disant artisan. De nombreux reportages ont levé le voile sur les pratiques mensongères de la majorité des boulangers désormais, dont les pâtisseries n’ont rien de maison ou d’artisanal. Non content de pratiquer des marges indécentes, les voilà qu’ils veulent des subventions publiques. Ma galette 2023 sera maison et avec de bon ingrédients bio ou locaux. Au pire allez chez Picard.

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