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Tomates cerise : l’achat citoyen à l’épreuve des faits…

Mieux que d’autres marchés, la tomate – et notamment la tomate cerise – illustre la perte de souveraineté alimentaire. Depuis des années, la tomate française est concurrencée (c’est un euphémisme) par la version marocaine. Deux explications : des distorsions dans les conditions de production (la main d’œuvre y est 7 à 10 fois moins coûteuse qu’en France) et un accord de libre-échange qui ouvre grand le marché européen. Conséquence : la barquette de 250 g de tomates cerise allongées (version “premium” de la ronde) Azura à 99 centimes est devenue le référent. Et, ce, d’autant plus que Carrefour en a fait un marqueur de sa politique prix avec un même tarif dans tous ses formats, depuis un “Express” de proximité à un hyper XXL de périphérie. Et le prix a même résisté à la vague d’inflation de 2022/2023 ! Impossible pour les Français de lutter… Voilà pourquoi l’essentiel des tomates cerise vendues en France sont aujourd’hui marocaines, même au cœur de la saison.

Après un premier essai en 2021, nouvelle tentative de riposte cette année. Et un appel encore plus clair au patriotisme alimentaire. Un “Oui ! à la souveraineté alimentaire française” joue le rôle de marque. La barquette jauge 250 g (vs 200 g pour le test de 2021) mais est remplie de tomates cerise rondes, moins chères. Le prix cible (mais non inscrit sur le pack) ? 1,29 €. Ce qui, de fait, transforme ce relancement en test à grande échelle pour l’achat citoyen. Les clients “mordront-ils” à une tomate cerise 30 % plus chère pour le niveau de gamme inférieur mais… française ? Wait & See (en bon français).

7 commentaires

  1. Toutes ces tomates qui se ressemblent, c’est kif-kif! Et la différence de prix, c’est pas bézef. Pour un chouya de plus, tu peux avoir des tomates française. Alors arrêtez de m’casser les glaouis, c’est pas la hagra non-plus! Vous allez finir par me rendre maboul, appelez mon toubib!
    Au pire, on peut en parler autour d’un kawa (pas la moto!), fissa!
    Comme Zitoune, j’ai du mal à maîtriser la langue française, quelqu’un aurait un Bled?

  2. Et surtout : vaut il mieux une tomate française qui a poussé sous serre ou une tomate marocaine qui a vu le soleil ?

    1. J’allais dire la même chose. Tomate française sous serre et avec chauffage en début d’année…
      Je suis consommateur de ces tomates. Je vous met au défi à yeux fermés de goûter une tomate cerise française et une marocaine. Aucune différence… Du coup je gère en fonctione de ma bourse et prends la moins chère

  3. chez Carrefour ni la Azura (marocaine) ni les Savéol (francaises) n’ont de gout. Pour commencer a avoir un peu de gout sur les tomates, il faut prendre les tomates cocktails a 6 euros le kg. C’est vraiment une categorie ou la qualité est absente.

  4. Il y a quelques temps, on trouvait des tomates siciliennes dans le Sud de la France. Et elles avaient du goût. Ça se fait de plus en plus rare.

  5. Donc, le libre-échange, c’est mal.
    Mais quand Trump veux mettre des droits de douane sur tout, c’est mal.
    Du coup, qu’est-ce qu’on fait ?

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