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La privation alimentaire en voie de banalisation ?

La France est-elle encore un pays “riche” ? A écouter les Français, la réponse est “non”. Ils sont nombreux à se priver. Comme si l’arbitrage en défaveur de l’alimentation devenait banal… Extrait de VIGIE GRANDE CONSO, mai 2025.
L’étude Opinionway pour Jow est glaçante ! Une part non négligeable des Français se privent en faisant leurs courses. En tous les cas le ressentent-ils et l’expriment-ils. Sur les 15 catégories de produits testées, il y a au minimum un Français sur quatre qui dit se priver pour des raisons financières. Et c’est parfois plus d’un sur deux sur des catégories chères et où l’inflation a été violente. 
L’étude hiérarchise donc clairement les catégories, fléchant celles sur lesquelles la promotion peut avoir comme rôle de “récupérer” les clients (et où il ne ferait pas bon relâcher la pression !). Mais, au-delà, c’est la preuve que l’alimentaire est toujours une variable d’ajustement budgétaire, au profit d’autres postes de dépenses (loisirs, équipements, etc.). Car, de fait, il est factuellement inconcevable qu’un quart des Français doivent se priver de produits aussi basiques que de la farine, des œufs ou du sucre. En revanche qu’ils assument de se priver (pour assurer d’autres dépenses) est concevable, la preuve !

Plus d’infos sur VIGIE GRANDE CONSO ici >>

6 commentaires

    1. Se restreindre n’est pas se priver et c’est le produit où les gens se restreignent le moins. Quand t’as pas d’argent t’es à sec sur tout ou presque.
      Ca rejoint la tendance selon laquelle les gens cuisinent moins.
      A noter que les pates et le riz ne sont pas cités.

    2. Tout le monde ne cuisine pas. Si les rayons traiteurs sont si grands, c’est qu’il y a une raison. Flemme, manque de temps (mon cas), deux mains gauches, Uber eats…

    3. Le français qui va se priver de farine c’est peut être parce qu’il préfère s’acheter des haricots verts en boite. Ce n’est pas l’impossibilité absolue de s’acheter de la farine qu’il faut noter mais que c’est un produit auxquels 1/4 de français a pu renoncer au profit d’un autre considéré comme plus essentiel à un moment T.

    4. Farine /Oeuf/sucre : bref ce qu’il faut pour faire un gateau .
      Si vous devez apporter un gateau à l’école , entre acheter une barre bretonne ou un brownie à 2.5€ et faire un gateau maison pour lequel vous achetez 1kg de farine/1kg de sucre 6 oeufs ,une plaquette de Beurre et pire 1 tablette de chocolat dessert, ca monte de suite à 8€ ou 9 €ur. Oui vous aurez des restes de farine et sucre, mais à l’instant T vous arbitrez pour le tout fait!

  1. Je n’ai toujours pas compris les français… Trouver un kilo de tomates à 1,50€, un melon en saison à 1€, des bannes à 1€, des abricots à 2,50€, des fraises à 4€ le kilo… CHERS?
    Mais ces mêmes français achètent de la “malbouffe”, des bonbons, des chips, des biscuits etc à 10, 20 ou 30€ le kilo !!!!!

    Idem pour la viande, il y a du boeuf à 12, 15, 18€ le kilo… j’ai retrouvé des tickets de caisse quand ma mère la payait entre 60 et 100 francs en 1988 ! Malgré 37 ans d’inflation (et de hausse des salaires), ça reste moins cher aujourd’hui.

    Ben oui ils se gavent d’abonnements à Netflix, Deezer, Amazon, Canal, etc, s’achètent des consoles à 400 € et des jeux à 80€ derrière, des smartphones à 500, 800, 1200€ avec abonnement télécom à 40€ quand je le paye 5,99€ pour le même service.
    Continuent à 85% d’acheter des cartouches d’encre plein pot au lieu des compatibles 5 fois moins chères… et du coup les pauvres chéris, bouffent de la Me… et s’habillent avec de la Mer.. ! Et surtout ils s’en plaignent.
    Perso j’ai un salaire peu élevé mais priorité à l’alimentation, et pour l’habillement des marques en promo qui vont durer 10 fois plus que du bas de gamme presque aussi cher.

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