
La concurrence de l’origine Maroc est le cauchemar des producteurs français de tomates cerises. Vendues toute l’année au prix de 0,99 €, les “cerises” marocaines ont instauré un prix de marché. Une quasi norme ! En “riposte”, les producteurs français ont collégialement imaginé une barquette de cerises rondes “Oui ! à la souveraineté alimentaire”, en mutualisant le conditionnement histoire de tirer au maximum les coûts vers le bas pour limiter l’écart avec leurs concurrents marocains. Prix cible de cette barquette : 1,29 € (avec une renta en théorie similaire pour les magasins).
Problème : quand les enseignes dépositionnent la française à 1,95 € (et qu’elles “se gavent” comme Intermarché ci-dessus !), les volumes de françaises s’écroulent au bénéfice des cerises marocaines. Et quand il y a surproduction comme c’est le cas actuellement, les producteurs français ont plutôt besoin de soutien que l’inverse… De manière ponctuelle, ils ont même revu leurs conditions pour un prix public de 99 cts, sans dégradation de la rentabilité (vu ci-dessous chez Lidl ou Auchan par exemple). Autant dire qu’ici Intermarché est clairement pris en flag’ de surbine. Ce qui ne peut que faire douter de la sincérité des déclarations d’amour habituelles envers les paysans. L’amour, ça n’est que des preuves. Et là, il n’y en a pas.





Dans l’hypocrisie continuelle de la grande distribution cet exemple… toujours d’Intermarché.
Le groupement déclare avoir contribué à l’émergence en France de la première filière « Haute Valeur Environnementale » (HVE), qu’il annonce étendre (plan de vigilance 2021) d’ici 2025 à la filière Tomates. https://tomatesahraouie.wordpress.com/2025/09/20/declaration-de-performance-extra-financiere-rapports-rse-et-autres-plans-de-vigilance-la-grande-distribution-en-pleine-mythomanie/
On pourrait parler de Lidl aussi. https://tomatesahraouie.wordpress.com/2025/09/05/lidl-france-entre-greenwashing-et-exploitation-du-sahara-occidental/
Et de toutes les enseignes en fait. D’où viennent vraiment les tomates vendues en grande distribution ? Et quelles sont les VRAIES conditions de production ? Vous le savez vous, Monsieur Dauvers ? https://tomatesahraouie.wordpress.com/2025/07/22/dou-viennent-vraiment-les-tomates-vendues-en-grande-distribution-les-enseignes-sement-le-doute/
Je suis hyper curieux de nature… mais là, ça n’est pas clair.
Je déteste qu’on ne me dise rien et qu’on m’oblige à lire un annuaire à la place. (3 articles dans ton cas) Avant de voir un film, j’aime voir la bande annonce; au moins l’affiche.
Là, tu nous sors 3 liens (temps de lecture 10mn). sans aucune explication. Visiblement, c’est ton site. Je n’y vois pas d’inconvénients… mais préviens nous par une petite introduction.
Je ne sais toujours pas, à la lecture, si le Sahara Occidental est un pays, une région… et je me sens manipulé du coup car j’ignore si tu milites pour les tomates, si tu en dénonces l’exploitation, si tu es pro ou anti (y a une querelle, il me semble, entre l’Algérie et le Maroc) et je n’ai pas envie de lire car je ne sais pas où cela va mener.
Sur ce site, Y a des articles qui ne m’intéressent pas: Les parts de marchés… Olivier le met dans le titre et introduit le truc. Hop, je ne l’ouvre pas.
Oui, lire c’est long.
La télé, c’est mieux.
#GrosseFatigue
Lear n’est pas si long, 5 actes, 120 pages, à peine.
Voici un des articles les plus longs de wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Glagolitic_printed_works
Tu préfères que je te résume, avant, le monde des manuscrits glagolitiques? Que je mette le lien, libre à toi d’y aller? Car glagolitique, ça ne parle pas à tout le monde… ou bien que je te dise: Hey, tu vas apprendre plein de trucs intéressants en te laissant lire, en entier, et découvrir au risque de t’ennuyer.
Et effectivement, très grosse fatigue quand tu lis un truc qui ne t’intéresse pas.
(J’ose espérer que tu liras le lien wiki en entier)
Alors que vous vos pavés habituels remplit de liens fourre-tout sans substance sont tellement agréable à lire…
Merci Loïc… Mais à la différence, je ne promets à personne une information primordiale; un peu de fun et de second degré, tout au plus. Et, comme prévenu, j’annonce ce qui suit. (Je savais que quelqu’un allait me le servir)
Tiens, de la substance https://youtu.be/dLKYEY5zLYU?si=D3087N5nZS5aIqNv&t=138 régale-toi!
L excellence commercial à encore frapper …. tous Unis pour mieux qu on se gavent oui
Bonjour
La production marocaine bénéficie d’atouts majeurs. Cultivée en plein champ ou sous serres non chauffées, principalement situées dans des régions à fort ensoleillement naturel, elle affiche une empreinte carbone considérablement réduite — jusqu’à quatre à cinq fois inférieure à celle de cultures issues de serres chauffées en Europe.
Dernièrement pas mal de chercheurs, on remet en question une idée largement répandue : celle selon laquelle acheter local toujours meilleur pour la planète et que les produits importés sont les pires pour la planète.
En hiver, en contre saison, par exemple, les tomates cultivées en France sous serres chauffées, un procédé extrêmement énergivore, génèrent un impact environnemental bien supérieur, jusqu’à 4 ou 5, à celui des tomates marocaines, produites naturellement au soleil et transportées par camion.
Le transport n’est pas toujours le principal facteur d’émissions, le transport ne représente en moyenne que 10 à 15 % de l’empreinte carbone totale d’un produit. Ce qui compte vraiment, ce sont les conditions de production qui déterminent l’impact écologique.
Chauffer une serre pendant plusieurs semaines est bien plus énergivore que d’acheminer un produit sur quelques milliers de kilomètres
En résumé, l’écologie ne se résume pas à la proximité. Local ne veut pas toujours dire “bas carbone”, et proche ne veut pas toujours dire “propre”. Ce qui compte, c’est l’ensemble du cycle de production et de distribution.
Le Maroc, grâce à ses conditions climatiques favorables et à ses pratiques agricoles moins énergivores, est bien positionné pour répondre à la demande croissante en produits durables
Vous pompez les nappes phréatiques tellement à haute dose que la salinité se répand. Vous misez sur le dessalement de l’eau de mer, usines qui tournent grâce aux centrales à fioul. Et tout ça, alors que vous connaissez sécheresse sur sécheresse année après année. Vous utilisez des pesticides en veux tu en voilà. Mais bon, le bilan carbone, c’est nickel, tout roule.
Mais même les ONG écolos le disent https://ccfd-terresolidaire.org/campagne/observatoire-de-la-souverainete-alimentaire/
Pour compléter votre réponse, le Maroc utilise de nombreux pesticides (Comme l’acetamipride, imidaclopride,Thiaméthoxame, Clothianidine, Thiaclopride) qui sont interdits en Europe.
Et voilà ! Le Canard enchaîné du jour met en boîte le blabla d’Azura sur le bilan carbone de ses tomates ! Ces mêmes tomates ramassées par des migrants subsahariens et exportées en Europe.
https://www.lecanardenchaine.fr/environnement/51875-des-tomates-cerises-qui-cachent-bien-leur-jeu
Hélas pour les producteurs Français mais beaucoup de personnes n ont pas les moyens de payer plus cher si les taxes étaient moins importantes les prix seraient plus compétitifs . Donc le principal coupable c est le Gouvernement et ce n est pas prêt de changer. Et en plus le Maroc utilise des pesticides interdits en France cherchez l erreur !
Tomates marocaines à 0.99
Tomates françaises à 1.29.
Le sujet n’est pas là sur Maroc ou France ni sur le coté RSE, même si cela est important, carbone et pesticides.
Le sujet est l’alignement entre le discours et la pratique==> et là cela ne marche pas sur ce produit, car un magasin n’a pas joué le jeu du prix conseillé.
Il est intéressant de noter que les producteurs français se sont associés pour sortir un produit qui puisse concurrencer celui du Maroc en fixant un prix cohérent.
Dommage que des défenseurs du produire français et manger français ne respectent pas la démarche.
Bravo les affiches de Lidl et Auchan!