Le , par
Demain, présentation du livre blanc du Think Tank agroalimentaire

TT Les Echos

Ceux d’entre-vous qui lisent Les Echos tous les matins, de la première à la dernière page, ont déjà eu l’info. Les autres non ! Demain vendredi sera présenté à Paris le livre blanc du Think Tank agroalimentaire des Echos qui a pour thème « Quels chantiers pour restaurer la compétitivité de la filière alimentaire française ? ». Pourquoi je vous en parle ? Parce que j’ai dirigé avec grand plaisir cette première édition du Think Tank qui a démarré à l’automne dernier. Et pourquoi j’ai accepté la mission ? Par intérêt pour la filière alimentaire (je revendique régulièrement ma formation agricole, cette fois-ci plus encore !) et par conviction que la distribution sans la production n’est rien. Tout comme l’inverse… Et qu’il est donc urgent de restaurer la compétitivité de la filière alimentaire française.

Autour de la table du Think Tank donc, des patrons de l’industrie, de la distribution, des représentants de l’État et différents experts avisés. Je vais en oublier, forcément !, mais le Think Tank était entre autres composé de Serge Papin (Système U), Claude Gruffaut (Biocoop), Thierry Blandinières (Invivo), Gérard Bouleau (Bongrain), Alexis Duval (Tereos), Emmanuel Commault (Cooperl), Jean-Philippe Girard (Ania), etc. Du beau monde, pas toujours d’accord, mais c’est le jeu du directeur du Think Tank que de dégager les idées qui sont globalement partagées ! Le tout condensé dans un livre blanc d’une vingtaine de pages compilant 27 recommandations opérationnelles.

Pour assister à la restitution vendredi à Paris, c’est ici (entrée libre, sur inscription) 

Pour lire le livre blanc, il est en téléchargement ici