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Le « sans », nouveau terrain de jeu des MDD

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Le “sans” gagne tous les jours du terrain. Après le gluten, le lactose est le nouvel ennemi à abattre. Sans surprise, les MDD ne laissent pas passer le filon (qu’importe que le marché soit étroit, ça occupe !). Carrefour propose depuis quelques mois déjà une gamme de yaourts à teneur réduite en lactose. Au jeu du “qui dit mieux”, je demande… Auchan. L’enseigne propose depuis peu une gamme de 6 produits (lait, crèmes, yaourts, beurre) et précise qu’il s’agit de “vrai délactosé” (avec moins de 0,01 %), histoire d’appuyer sur la différence avec la gamme Carrefour. De bonne guerre…

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Le “végan” (plus branchouille que le “sans viande” dans la sémantique !) fait lui aussi des émules. Carrefour avait montré la voie avec sa gamme “Veggie”. Deux enseignes (au moins) ont récemment suivi. Intermarché qui sort sa marque bio “Regain” pour des steaks de soja ; et U avec une marque-promesse “Bon et végétarien” qui signe des galettes et steaks. Avec mon total respect pour les amateurs (et pour U 😉 ), le “quinoa et boulgor” ça m’attire quand même moins qu’une cuisse de canard confite ! Mais il en faut pour tous les goûts ! 

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9 commentaires

  1. Vegan signifie ‘sans ingrédient issu de l’exploitation animale’, il ne signifie pas ‘sans viande’
    Rien à voir avec être branchouille finalement 😉

    1. @Arnaud
      Rassurez-vous, ça ne m’a pas échappé. Mais dans les faits, l’ingrédient le plus fréquemment enlevé en la circonstance est quand même bien la viande !

  2. Bon… l’intolérance au lactose (en fait déficit de production de lactase) est constitutif de l’espèce humaine adulte… en dehors de certaines populations des zones septentrionales qui se sont adaptées et peuvent consommer du lait toute leur vie.
    Pendant des années, le fait qu’une large majorité des ado et adultes soit naturellement intolérante n’a pas vraiment été actée, puisqu’on a encouragé (chez les médecins et lobby du lait) à consommer massivement des produits laitiers tout en faisant l’impasse sur le fait que pour la majorité, ça ne procure aucun bénéfice santé (le calcium du lait de vache est assez mal assimilé, en fait), mais qu’en plus ça colle la chiasse, des spasmes intestinaux, des ballonnements… qui seront traités par des médicaments inefficaces, plutôt que par une alimentation adaptée.
    Bon derrière tout ça, toujours pas de réelle information nutritionnelle (tous les produits laitiers ne contiennent pas autant de lactose, et donc son plus ou moins digestes en fonction de la quantité et de la manière dont ils sont ingérés) et certainement beaucoup de «moins» qui crée beaucoup de «plus» value.
    Bon, dans l’absolu, pouvoir m’enfiler un verre de lait de temps à autre sans effets secondaires me ferait bien plaisir (surtout que les laits végétaux… comment dire…), mais après, je ne pense pas que cela doit se substituer à une bonne hygiène alimentaire.
    Et surtout, ce qui m’agace d’avance, c’est l’effet de mode où des tas de gens ont l’air de penser que manger du «moins» sans discrimination ou fondements, c’est «mieux» pour eux!
    Je ne parlerais pas du gluten, le truc tellement à la mode qui concerne tellement moins de monde que tous ceux qui auraient plutôt besoin d’une industrie alimentaire qui se préoccupe enfin de coller «moins» de sel, sucre et graisses de mauvaise qualité pour faire «plus» de marge au détriment de la santé publique.

  3. Sauf erreur de ma part, les steaks de soja Intermarché ne semblent pas être bio … Je ne vois pas le label en tous cas

    1. Les steaks de soja d’Intermarché sont bel et bien bio, en faisant mes courses, j’ai bien vu que “Regain” c’est leur marque bio.

  4. Du monde sur ce marché, Leclerc arrive avec une MDD, Herta a lancé son Le Bon Végétal et Fleury Michon se lance mais en Charcuterie LS…
    Enfin, Regain chez Inter n’est absolument pas bio!!

  5. @Dauvers je persiste et signe, ce produit ne semble pas être bio : il n’y a ni label, ni le mot bio inscrit dessus, contrairement à la gamme “Regain Bio”.
    Il s’agit de la meme chose qu’avec la marque “Cereal Bio” qui se retrouve au frais sous la marque “Cereal” et au passage qui n’est plus bio.

    1. @Pauline,
      Je ne vous dis pas que ce produit est bio mais que la marque Regain est la marque historique Bio d’Intermarché. Nuance 😉

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