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Et si les marques harmonisaient les portions de références ?

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Retour au cœur des rayons français après une semaine de posts et vidéos made in US 😉 Et sur un sujet bien moins anecdotique qu’il n’y parait… : les portions de références, indiquées sur les emballages des produits alimentaires. Non anecdotique car, dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation, la qualité et surtout la pertinence de l’information ont été des sujets évoqués avec l’engagement de toutes les parties de faire mieux ! Donc une piste aujourd’hui que me souffle ma “vigie nutrition” : et si les marques harmonisaient les portions de référence ? Pourquoi, par exemple, sur une même unité de besoin (dans l’exemple ci-dessus la pâte à tartiner), les portions peuvent-elles varier du simple au double ? Pourquoi 15 g de Nutella suffisent lorsqu’il faut tartiner 30 g de pâte U ? Comme je suis pas totalement naïf, probablement qu’en abaissant la portion de référence, le tableau nutritionnel fera moins peur… Mais sa vertu est-elle l’information pertinente ou orientée ? Même surprise dans le cas des céréales. Déjà, la portion à 30 g (comme c’est souvent le cas, revoir ici) est juste ridicule : insuffisante pour un enfant “moyen”, indécente pour un ado. Ensuite, comment expliquer que pour une même marque (ci-dessous Nestlé), la portion puisse tarer 30 ou 45 g ? Au boulot les marques, MDD comprises of course ! 

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Non, rien…

 

7 commentaires

  1. bonjour,
    meme si ça part d’une bonne intention, quel interet finalement ? personne ne les lis.
    si les gens lisaient reellement les etiquettes, bon nombre de produits ne seraient meme plus en vente faute d’acheteurs.

    1. Effectivement. Je me suis jamais intéressé aux valeurs nutritionnelles. Par contre les compositions, ça m’est arrivé d’y regarder mais il faut avoir beaucoup de temps à consacrer pour rester 1/4 d’heure juste pour comparer 3 paquets de biscuits alors qu’au final on prendra le moins cher.

      1. La lisibilité du Nutriscore doit répondre à cela: pas besoin de 15mn pour comparer 3 produits…. :-))

  2. quand on compare des prix on prend le prix au kilo ou litre sinon c’est impossible de comparer avec le prix unitaire.
    pour les valeurs nutritionnelles c’est pareil il faut comparer au 100g et pas à la portion pour savoir quel produit à les meilleurs apports.

  3. Bonjour, excellente idée ! mais le Nutriscrore ne va–t-il pas répondre à cette “question” directement et facilement …. un coup d’oeil et hop, on sait où se classe le produit et on compare facilement les produits les uns aux autres ?…. beaucoup de bruit sur le Nutiscore fin 2017, plus grand’chose debut 2018 …. mais cela va se faire ! non ?

  4. Dans d’autres pays, la loi défini la portion de chaque produit. S’il y a des incohérences sur certains produits de niche, c’est en général très pratique. La France est en retard dans l’étiquetage et l’information aux consommateurs.

  5. Je pense sincèrement que les gens lisent les étiquettes mais qu’elles sont mal comparables.
    en Amérique du Nord, des lois établissent des quantités de références, rendant les produits comparables

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