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Quand la fraise (bretonne) vaut trois fois le porc (breton)…

Fraise porc-2

C’était samedi dans un hyper (breton). La fraise et le porc en promo. La première est annoncée bretonne. Le second, juste français. Mais pour avoir trépassé à Collinée dans les Côtes d’Armor, lui aussi est plus que probablement breton. Donc, en rayon, porc breton et fraise bretonne. Je passe rapidement sur le “bon plan” pour des fraises à près de 12 € pour une barquette de 800 g (soit 14,94 € /kg). Pour le bon plan, hein, j’ai connu franchement mieux… Le plus improbable est le rapport de prix entre l’animal et le végétal. Certes, dans l’exemple, il y a probablement d’un côté la production animale la plus productive et donc la plus économique : le porc ; Et, de l’autre, l’une des productions végétales les plus coûteuses, notamment en main d’œuvre. Il n’empêche, trois fois le prix du porc pour des fraises, y’a quand même quelque chose qui cloche… Et qui n’est pas de nature à soutenir la consommation de fraises. 

9 commentaires

  1. L’origine France des fruits et légumes est un prétexte pour les hyper de se gaver!! Le mot n’est pas trop fort! Vivement la réouverture des marchés pour qu’on puisse rendre la monnaie aux chaînes de la grande distribution. L’heure du déconfinement approche et la vengeance des consommateur (que vous avez pris pour des cons) va sonner!

    1. @Patrice, ça fait longtemps que vous n’êtes pas allé au marché alors… Vous trouverez toujours l’exemple du moins cher, mais justement, j’ai profité de cette conjoncture pour aller donner mon argent directement aux producteurs, Wouah que c’est cher!!! Heureux d’avoir des produits 100% Français mais je les déguste lentement pour amortir les prix…. qui au passage ne sont pas indiqués et donc on ne peut que payer le prix demandé à la fin.
      500g de fraise (ciflorette)
      2kg de pdt
      500g de courgette
      1kg de tomates ananas
      1 feuille de chêne
      = 22€32 qu’on m’a arrondi à 22€ glup…
      Je pense qu’il n’y a pas que les magasins qui se gavent.
      autre producteur plus loin pour de la frais clery (qui se veut la moins chère affichée) devant son exploitation mais sans le prix (comme d’hab), 6€ les 500g soit 12€ le kg… Bref j’ai plein d’autres exemples en stock…

  2. Bonjour ,
    Je ne connais pas le magasin en question , mais en ce moment le prix de la fraises gariguette bretonne est volatile. Il est passé de 11€ ht à l’achat pour 800gr le 9 avril ( pour des fraises de très belle qualité) à 8.50€ le 11 avril.
    Ce qui fait une marge au alentour de 25% , ce qui sur des produits aussi sensibles n’est pas du vol.
    La bonne démarche est d’acheter les produits pour leur qualité et la bonne rémunération du producteur.
    Je regrette la fermeture de certains marché , mais il faut savoir Patrice que ces mêmes producteurs vendeurs sur les marchés sont aussi les fournisseurs de quelques magasins ( et que c’est grâce à eux qu’ils peuvent encore produire).
    Pour quelques personnes , dans les magasins lorsque les prix des produits agricoles sont élevés , les distributeurs se gavent , et quand c’est bas c’est que le méchant distributeur casse du producteur.
    Messieurs sortons de ce vieux débat sans fin. Le monde agricole a besoin de la grande distribution (Si elle est responsable) et inversement. L’objectif commun est de faire progresser la qualité et donc le prix , mais pour cela il faut que les clients comprennent qu’un bon produit a un prix et que ce n’est pas juste le distributeur qui se gave. La prochaine fois olivier demande directement au magasin sa marge , afin que l’on parle de chose concrète et factuelle.
    Merci pour toutes ces reflexions qui nous piquent ….. un peu

  3. Bonjour, avec tout le respect que l’on peut avoir pour nos agriculteurs quelques productions qu’il soit.
    Désolé mais on ne peut compare le prix d’un 2ch et d’une Ferrari…
    Bonjour, Si vous voulez comparer le prix du porc comparez avec celui des carottes ou des pommes de terre en fonction des volumes présents sur le marché.
    La fraise est un produit de saison et de “luxe”, nos fraisiculteurs jouent leur saison (année) sur une période très courte, pas de stockage et encore moins de congélation. (Pas de PAC) et autre aides européenne non plus
    Si c’est trop cher pour vous désolé mais n’achetez pas.

  4. Si c’est trop cher, on achètera espagnol. Pas envie d’être tondu, même pour sauver la production française

  5. “Bonne réponse”, maintenons la pollution dramatique qu’engendre la production espagnole poussée à l’extrême d’une part et qui exploite ses ouvriers comme pas permis d’autre part: sans parler de la pollution engendrée par le transport !!!
    Donc même réponse pour vous, si vous n’avez pas les moyens d’acheter des fraises et bien n’en mangez pas, cela vaut mieux que de consommer ces poches d’eau sans gout qui ont poussé sous serre et arrosées à l’eau de mer polluée et dessalée

  6. Ce n’est pas une histoire de moyen mais une question de principe. Forcément que beaucoup vont vouloir faire leur beurre sur le dos des clients sous prétexte de sauver la France.

  7. Je crois que c est surtout le prix du porc qui déconne …, où est la juste valeur du porc si on veut le nourrir convenablement dans des delais concevables et convenables ? La fraise est produite en France , récoltée main et en extra , livrée et distribuée dans un délai où la qualité sera respectée , tout comme le travail des producteurs soumis à des règles drastiques aussi bien sanitaire que social …

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