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Le steak veggie passé à la moulinette créative

steak veggie

De la contrainte naît la créativité, dit-on. Les équipes marketing de Sojasun, Le Gaulois, Fleury Michon, Herta ou encore Bonduelle et leurs agences respectives vont pouvoir s’en donner à cœur joie… Fin mai, la proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits alimentaires a été adoptée à l’Assemblée nationale. Ce texte interdit l’utilisation de dénominations typiquement animales comme steak, filet, saucisse, etc. pour les produits végétaux. Une réglementation qui intervient alors que lesdits produits végétaux envahissent les rayons. Il y a quelques décennies, les recettes associant viande de bœuf à ce que l’on appelait alors pudiquement protéines végétales avaient fait l’objet d’intenses brainstormings. Résultats : un florilège de dénominations axées sur la texture (tendre, super tendre, moelleux, extra-moelleux, ultra-moelleux…), mais également le terme “burger“ libéré de ses buns. Qu’en sera-t-il aujourd’hui ? Les steaks végétaux, désormais illégaux, deviendront-ils de simples « burgers végétaux » ou la créativité sera-t-elle plus débridée ? Sans parler du cas particulier des saucisses… On a hâte… Et d’ici là, si vous avez des idées, n’hésitez pas. Je relaierais avec plaisir !

4 commentaires

  1. Hallucinant le lobbying de l’industrie de la viande qui, cela dit en passant pollue plus que les transports, est prêt à tout pour nuire.
    Au fait il y a tromperie quand on parle de cordon bleu car il n’y a pas de cordon bleu la dedans, ce serait bien indigeste. De même rien ne dis qu’il n’y a toujours pax de viande de cheval dans les lasagnes pur boeuf ou de filament métallique dans les steack haché pur boeuf….

    1. Ci-dessous la composition du steak de soja Le Gaulois, êtes-vous si certaine de son meilleur impact environnemental ? En tout cas, bon appétit…
      Préparation de protéines de soja et de blé cuite.
      Ingrédients (à la mise en oeuvre) : Protéines de soja réhydratées : 49% eau, oignons, protéines de blé réhydratées : 7%, huile de colza, blanc d’œuf en poudre, arômes naturels, fibres de soja, sel, extrait de malt, gélifiant: méthylcellulose. Huile de tournesol. Peut contenir des traces de lait, céléri, moutarde.

  2. Les parlementaires “bossent” sur ce type de loi, mais toujours pas de contrainte quant à l’affichage des origines… Dur

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