À la une

A ceux qui reprennent demain : êtes-vous (vraiment) prêts ? Petit test…

Une pensée particulière pour ceux qui reprennent demain matin le chemin du bureau, du magasin ou… deS magasinS pour les équipes commerciales sur le terrain. En guise d’échauffement, un p’tit exercice grande conso. Regardez bien cette tranche de vie commerciale, 100 % réelle of course. Et mettez-vous un instant dans la peau du consommateur (vous savez, c’est ma position favorite, oui bon je sais 😉 ).

Question donc : sachant qu’un kilo de sucre de canne vaut 2 € dans ce magasin, mieux vaut-il acheter des yaourts nature déjà sucrés (à 7,6 % dans la recette, voir photo) ou des yaourts nature puis les sucrer ? Évidemment, vous avez tous les éléments pour trouver la bonne réponse…

Dans sa bonté, la Maison offre 10 Tranches de vie commerciale 2023 à la première bonne réponse circonstanciée (en clair : avec l’explication du calcul). Comme à l’école 😉 Normal, demain c’est… la rentrée !

Dans tous les cas, bon courage à ceux qui sont concernés (par la reprise). Perso, je reste “off”, comme tous les autres jours de l’année 😉

* première bonne réponse en commentaire sur le blog ou sur mes fils Twitter et Linkedin.

20 commentaires

  1. Dans un yaourt sucré, il y 7,6% de sucre sur 125g soit 9,5g de sucre. 1000g de sucre valent 2euro
    2×9,5=19
    19÷1000=0,019
    Les 7,6% de sucre valent 0,019
    Si on les ajouté au 0,59 d un pack nature cela reviendrait moins cher car 4 yaourts que l autre il faut ajouter 0,019 par yaourt au prix du pack.
    Il faut acheter les yaourts natures

  2. 500g poids des yaourts x 7,6% de sucre çà fait 38g de sucre a mettre dedans ( en fait faudrait les soustraire avant et pas juste les rajouter mais perso je viderai le yaourt ds un bol dc c bon); 2 euros le kg dc les 1000 grs; x38g a mettre çà,fait 0,076 euros en plus de 0,59 donc 0,67 centimes arrondi au supérieur; une économie de 10 centimes tous les 4. Pots 😉 apres 80 pots le;kg de sucre est remboursé 😉

  3. Je calcule que 76g de sucre ça fait 15,2 cents pour 1kg de produits finis
    1kg de yaourt nature c’est 1,18€ => 924g c’est donc 1,09
    1,24€ le kilo de yaourt avec le sucre, soit 0,62 cents le pack de yaourt sucré à la maison.
    On comprend mieux pourquoi jusqu’au 31 août les centres Leclerc offrent 5% en ticket e.Leclerc 😉

    Bonne fin de week-end

  4. Voilà ce qu’en dit chat GPT

    “Pour résoudre ce problème, nous pouvons comparer le coût d’achat des deux options :

    Option 1 – Yaourts nature déjà sucrés :
    Prix des yaourts nature sucrés : 0,77 € les 4x125g
    Coût total pour 500g de yaourts sucrés : (0,77 € / 500g) * 500g = 0,77 €

    Option 2 – Yaourts nature + sucre :
    Prix des yaourts nature : 0,59 € les 4x125g
    Prix du sucre nécessaire : (7,6% de 500g) * 2 € = 0,076 €
    Coût total pour 500g de yaourts nature + sucre : 0,59 € + 0,076 € = 0,666 €

    Comparaison :
    La première option coûte 0,77 € pour 500g de yaourts sucrés.
    La deuxième option coûte 0,67 € pour 500g de yaourts nature + sucre.

    Donc, il est plus avantageux d’acheter les yaourts nature et de les sucrer vous-même avec 7,6% du poids des 4 yaourts, car cela revient moins cher que d’acheter les yaourts nature déjà sucrés.”

  5. 7,6% de 125g = 9,5g de sucre par pot
    Comme 9,5g = 0,0095 kg, et que le prix du sucre est de 2€ au kilo, le coût pour du sucre ajouté par le consommateur est de 0,019€. On multiplie par 4 pots = 0,076€.

    Donc pour un yaourt nature avec du sucre ajouté à la main on se retrouve à un prix de 0,666€ les 4 pots donc plus avantageux 😉

  6. On commence par calculer la dose de sucre dans le yaourt sucré 7,6% de la recette :
    7,6% de 125g ça fait 125×0,076 = 9,5g
    Maintenant il faut trouver combien coûte les 9,5g de sucre sachant que le kg de sucre de canne vaut 2€ :
    1000g = 2€
    9,5g = ?€
    Dans 1kg combien a t-on de portions de 9,5g ?
    1000÷9,5= 105,263158
    On va arrondir à 105 portions de 9,5g
    Alors pour 2€ on a 105 portions de 9,5g soit :
    2÷105 = 0,019047619
    On va arrondir à 2 cts la portion de 9,5g.

    Le lot de 4 yaourts nature est à 0,59€, en ajoutant 4 portions de sucre à 0,02€ cela fait :
    0,59+(0,02×4) = 0,59+0,08 = 0,67€
    Soit 0,10€ de moins que les sucrés !

  7. Yaourt nature puis les sucrer !
    => le lot de 4 pot faisant 500gr
    => 1kg de sucre = 2€ => 500gr de sucre =1€
    Prix du sucre à ajouter pour équivalence du yaourt nature sucré = 1€x7,6%=0,076
    Prix du yaourt nature avec sucre que l’on ajoute = 0,076+0,59 = 0,67€ < prix du yaourt nature déjà sucre… CQFD

  8. 9,5gr de sucre/yaourt, à raison de 77 centimes le lot de 4 vs 0,59€ les 4 non sucrés, à raison de 2€ le kilo de sucre, 18 centimes d’écart, ça fait donc 1€ les 500gr pour un kilo de sucre, 0,50€ les 250gr, 0,25 les 125gr, 0,125€ les 62,5gr, 0,06 les 31,25gr, le yaourt sucré est donc “théoriquement” plus rentable que le yaourt non sucré…

    Après, on ne se sert pas du sucre en poudre que pour les yaourts, mais c’est quand même ballot…

  9. 7,6% de sucre dans 4 pots de 125g :
    7,6%×125×4 = 38g de sucre de canne dans les yaourts sucrés.

    38g de sucre à 2€ = 0,076€

    Yaourts nature + sucre : 0,59€ + 0,076€ = 0,666€
    Yaourts sucrés : 0,77€

    Il vaut mieux acheter des yaourts nature puis les sucrer 😉

  10. comme toute le monde mais directement au kg de yaourt sans sucre vs avec sucre.

    7.6% par 2 euro/kg soit 0.152 euro/kg

    0.152+1.18 = 1.332

    avec sucrage 1.332/kg vs deja sucré 1.54/kg

  11. Je dirais que ça dépend de la consommation habituelle du foyer en sucre de canne.
    SI vous n’en utilisez jamais, vaut mieux acheté les yaourt déjà sucré quitte à “surpayé” le sucre que de stocker le surplus de sucre de canne en vue d’une utilisation incertaine.

  12. Bravo à Julien Jeannot (sur Linkedin) qui, le premier, a démontré qu’il valait mieux acheter des yaourt nature et du sucre ! Comme à peu près toutes les réponses d’ailleurs 😉

  13. Quelqu’un a calculé que si le sucré a 7,6% de sucre c’est qu’il n’y a que 92,4% de yaourt ? Le nature plus sucré est ainsi plus gros…

    Donc le calcul est encore plus en défaveur du sucré :

    0,77 les 4*125g pour le sucré soit 500g / 1,54 le kg

    0,59+0,076 les 4*125g + 4*9’5g de sucre, soit 538g / 1,2379 le kg

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page