Envie d’un cadeau pour la rentrée ? Je vous offre la dernière édition de L’ESSENTIEL DRIVE & E-COMMERCE ALIMENTAIRE, la synthèse chiffrée des Éditions Dauvers pour tout comprendre du commerce online en 2025 ! Dans le détail, …
Comme tous les mois, CONSOSCOPIE, le recueil des principaux insights de la conso (dans l’avalanche de chiffres que vous voyez passer tous les jours !). Tout ce qu’il faut savoir est donc ici >> Et toujours en libre-téléchargement.
J’vais pas le cacher, s’il ne devait n’en rester qu’une, ça serait Decathlon… L’enseigne de sport des Mulliez n’est certes pas infaillible (et elle se retrouve comme les autres dans mon carnet du samedi…), mais c’est quand …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Editions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde (et pas nécessairement des créations). Visitons mais aussi analysons, décryptons …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, Mohamed Limouni, manager commerce fruits et légumes d’Auchan Aubagne. Il gère 14 millions d’euros de chiffre d’affaires et manage une équipe de 20 personnes. Avec quels objectifs ?, …
Inspirer le retail ! Tel est le mantra des Éditions DAUVERS. Nouvelle contribution avec ce document synthétisant des rayons inspirants et des bonnes idées “métier” vus ici et ailleurs !Si aucun magasin n’est “parfait”, cette compilation de 101 …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, Axelle Kiers, prospectiviste pour Decathlon. Elle est précisément auteure de récifs prospectifs, une façon originale d’attirer l’attention des collaborateurs du groupe sur des “signaux faibles” dignes d’intérêt. A …
De Chicago à Los Angeles, la route 66 traverse les États-Unis d’Est en Ouest. C’est surtout un formidable résumé de l’Amérique. Selon les États, elle y est industrieuse, rurale, désertique, technophile, libertaire, etc. Et le commerce en est …
Dans quelques heures, on change d’année ! Juste avant, j’vous propose un dernier coup d’œil dans le rétro d’une année (retail et conso) encore extraordinaire que cette nouvelle édition de L’ALBUM GRANDE CONSO va figer en images. …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, Dominique Dumet, animateur micro en supermarchés depuis 15 ans. Explication de ce métier, son intérêt, ses contraintes, etc. A lire ci-dessous ou en téléchargement ici [ Et pour …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Claire Cayrol et Guilhem Thiebaud, adhérents Intermarché depuis presque 2 ans. Leurs motivations, leurs ambitions, leur parcours et… leur fonctionnement au quotidien, ils me racontent tout …
L’édition 2024 de L’ESSENTIEL DRIVE arrive pile pour fêter un anniversaire qui s’impose : la naissance “commerciale” du drive. En juin 2004, le premier Chronodrive ouvrait ses portes à Marcq-en-Barœul (59)… Déjà, les fondamentaux du format étaient …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Laurent Lespré, chef déco de l’hyper Carrefour Dijon Toison d’Or. Sa mission, son organisation, l’articulation avec la communication nationale, ses OP préférées, etc : découvrez un …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Agathe Selle, chef de produit MDD Leclerc, dans la cuisine de la Scamark, l’entité du groupement dédiée aux marques propres (Marque Repère, Éco+, Nos Régions ont …
Dans la série “La maison est généreuse” (et offre en libre-accès des infos inédites), voici donc un DOSSIER GRANDE CONSO spécial Picnic. Pourquoi Picnic ? D’abord, parce que, depuis longtemps, je considère que le Néerlandais est le …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Kevin Bonhomme, chef de secteur Yoplait, à l’occasion d’une animation au Leclerc Niort (79). Son métier, son organisation, son rôle vs les clients, ses attentes, c’est …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Editions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde. Visitons mais aussi analysons, décryptons et rendons compte en photos …
Après la ruée des Français vers le e-commerce en 2020, le taux de pénétration du circuit drive est certes redescendu progressivement ces deux dernières années, mais il reste à un niveau encore largement supérieur à 2019 (32,7 …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Mathilde Chauvet, chef de produit Charal. Elle explique la nature de la fonction, l’intérêt qu’il y a (ou pas) à être consommatrice de sa marque, les …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Grégory Beunardeau, franchisé Carrefour Contact à Nailloux (31) dans le Lauragais. Il évoque sa journée qui démarre toujours à 5h, l’obsession de la trésorerie, la nécessité …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Editions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde. Visitons mais aussi analysons, décryptons et rendons compte en photos …
Troisième et dernier volet de ces BEST RETAIL 2022. Après la théatralisation et la communication, voici donc 10 initiatives tech’. Le principe est le même : des usages (dont certains reposent sur des technos très matures) qui …
Nouvelle catégorie des “BEST RETAIL 2022” : communication (après la théâtralisation, revoir ici). Des initiatives qui nous ont “tapé dans l’œil” et, à ce titre, jugées inspirantes pour ceux qui acceptent évidemment de regarder à côté de …
Surtout, regarder ailleurs ce qui se fait ! La posture est humble et, au passage, souvent très efficace pour qui sait (ou accepte de) s’inspirer. Par analogie, une idée d’ailleurs peut devenir une pépite chez soi. C’est le …
Mieux vaut une image que mille mots, dit-on. C’est tellement vrai ! Via mes fils Twitter (@Dauvers70), Linkedin et le blog, je partage au fil de l’eau celles qui, parmi les plus de 20 000 images “capturées” …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, rencontre avec Julien Guitard, associé et directeur scientifique de Lucky cart. S’il dirige une équipe d’une dizaine de personnes spécialisées “data“, il met encore les mains dans le …
Poussé par l’Etat (loi climat) et attendu par les clients, le vrac tarde pourtant à convaincre. Le marché n’a pas retrouvé son niveau d’avant Covid. L’explication tient essentiellement aux difficultés de fidélisation de ce marché, qui a …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, éleveurs de porcs. Adrien Montefusco (alias Luna de Kereonnec sur Twitter) est installé à Saint Yvi dans le Finistère, à la tête d’un élevage de 140 truies. Il …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, épiciers de quartiers. Nicolas et Fernanda Lanio ont ouvert leur épicerie vrac “day by day” il y a un peu plus d’un an. Lui est un ancien cadre …
Voici la première édition de NÉO CONSO by Editions Dauvers. Notre volonté ? Vous proposer une sélection de 25 initiatives inspirantes en matière d’économie circulaire. Avec deux partis pris assumés : s’inscrire dans des registres aussi variés que …
Dès le mois de mai, VIGIE GRANDE CONSO* a publié le palmarès des enseignes ayant réalisé plus d’un milliard de CA en sortie caisses en 2021 en France. Avec un scope couvrant toutes les dépenses courantes des Français : alimentaire, …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, responsable filière bio chez Auchan Retail : Emmanuel Réa, 50 ans. Sa mission première : sécuriser l’appro bio d’Auchan en s’engageant avec l’amont. “Le meilleur poste de l’entreprise“. C’est lui …
Suite au pic de consommation en ligne atteint à la faveur de la pandémie, force est de constater que tous les nouveaux e-shoppers ne sont pas retournés en magasin. Ils sont nombreux à avoir goûté aux joies …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, patron de PME agro : Frédéric Dupré, 56 ans, créateur et co-gérant de Celtic Fish à St Malo (35). Il raconte l’envie d’entreprendre, l’intérêt d’une association (avec un co-entrepreneur), les …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, directrice marketing : Pauline Prin Dumeste, 43 ans. Elle dirige le marketing mondial de La Vache qui rit, pas la marque la plus banale de la grande conso …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, directeur catman : Damien Bénéteau, 41 ans, qui dirige le category management de Savencia Produits Laitiers France. Il raconte le métier, l’équilibre à trouver entre l’intérêt catégoriel et l’intérêt …
Lundi 14 février. Sur l’éphéméride : Saint-Valentin. La journée des amoureux. Ou, à tout le moins de la petite attention que l’on adresse à sa moitié(e). Et si, pour changer de l’ordinaire (la routine tue le couple …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Editions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde (un peu moins en 2021 hélas…). Visitons mais aussi analysons, …
Tous les commerçants sont confrontés au même défi : être le magasin préféré de leurs clients, enchanter l’expérience d’achat, donner une véritable singularité à leur point de vente, etc. Pour ce faire, il est indispensable de maintenir à …
Exercice forcément réducteur mais, comme toujours, totalement assumé : rebalayer l’année 2021 en 21 images (vivement 2050, ça sera moins difficile !). Les voici, et à chaque fois accompagnées de quelques lignes d’explication pour justifier du choix. …
Gueule de bois pour le bio… Après des années de croissance parfois insolente, les produits bio marquent le pas. Et c’est… normal. Le bio devait être l’eldorado des rayons. Années après années, le niveau de croissance affolait …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, directrice d’usine : Laurence Vanparis, 52 ans, “patronne” de l’usine Coca-Cola des Pennes Mirabeau, près de Marseille. Elle dirige un site qui produit 300 millions de litres chaque année …
Le vrac progresse encore et toujours : + 8 % en 2021, soit un rythme bien supérieur à la moyenne. Preuve que les Français veulent consommer plus responsable et, ce, alors que la loi Climat et Résilience …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, micro entrepreneur : Laurent Guardiola, 39 ans. Ex-cadre chez Monoprix et Carrefour, il a créé “Julienne”, micro entreprise de kit repas et épicerie au Pré Saint Gervais (93). …
2020 restera comme une année historique pour le e-commerce. De nombreux Français ont pris goût à cette nouvelle façon de faire leurs courses alimentaires. Et, ce, au bénéfice du drive et de la livraison à domicile. Un …
Nouvel épisode de ma série “LES MÉTIERS DE LA CONSO”. Aujourd’hui, directeur d’hyper ou, plutôt, directrice d’hyper : Amandine Levine, 35 ans, directrice de Carrefour Sainte-Geneviève-des-Bois, le premier hyper de l’enseigne (1963). Elle raconte son métier, ses …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Éditions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde (un peu moins en 2020 hélas…). Visitons mais aussi …
Une… folle année ! A l’heure de clôturer 2020, c’est le seul adjectif qui vaille. Folle, partout dans le monde. Folle, dans les vies de tous, donc de chacun. Folle, pour toutes les activités économiques. Certaines ont été stoppées, d’autres …
Besoin de vous pour choisir “la photo” de l’année qui illustrera L’ALBUM GRANDE CONSO 2020. De temps à autre, ici (et sur mes réseaux sociaux), une battle entre 3 photos et j’en garde une pour la finale… …
Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux (Twitter, Linkedin et plus récemment Instagram) connaissent mon goût pour l’image. Intuition (peut-être) ou coup de chance (plus sûrement), “L’ŒIL GRANDE CONSO” est né cette année sur cette conviction …
L’achat des produits limitant les emballages était en tête des bonnes résolutions des Français pour 2020 (source Nielsen) ! De quoi confirmer les beaux jours annoncés pour le vrac. Malgré un trou d’air lié au confinement (changement des habitudes, …
Cinquième épisode d’une série au long cours : LES MÉTIERS DE LA CONSO. Régulièrement, vous découvrirez ici des métiers de la conso via le regard de ceux qui les exercent. Des métiers côté fournisseurs et des métiers côtés …
Quatrième épisode d’une série au long cours : LES MÉTIERS DE LA CONSO. Régulièrement, vous découvrirez ici des métiers de la conso via le regard de ceux qui les exercent. Des métiers côté fournisseurs et des métiers côtés …
Troisième épisode d’une série au long cours : LES MÉTIERS DE LA CONSO. Régulièrement, vous découvrirez ici des métiers de la conso via le regard de ceux qui les exercent. Des métiers côté fournisseurs et des métiers côtés distributeurs. …
Deuxième épisode d’une série au long cours : LES MÉTIERS DE LA CONSO. Régulièrement, vous découvrirez ici des métiers de la conso via le regard de ceux qui les exercent. Des métiers côté fournisseurs (chef de secteur, directeur marketing, …
Premier épisode d’une série au long cours : LES MÉTIERS DE LA CONSO. Régulièrement, vous découvrirez ici des métiers de la conso via le regard de ceux qui les exercent. Des métiers côté fournisseurs (chef de secteur, directeur …
Les clients s’expriment plus que jamais ! Forums, sites des enseignes, réseaux sociaux, partout, ils notent, “postent”, jugent, bref font état du regard qu’ils portent sur les points de vente. Ces avis sont une formidable matière première …
Extraordinaire ! Rarement il aura fallu prendre un mot au sens premier. Oui, la grande conso a vécu (et vit encore) des semaines extraordinaires. Les situations en magasins ont bien été extraordinaires. Les prouesses des différents acteurs …
L’importance du e-commerce alimentaire, via le drive ou la livraison à domicile, n’est plus à remettre à cause ; les dernières semaines l’attestent avec une part de marché dépensant par moment les 10 % des ventes PGC/FLS. Nul …
Le rythme est immuable… Chaque année, avec l’équipe “Editions Dauvers”, nous visitons plus d’une centaine de magasins, alimentaires comme non-alimentaires, en France ou à l’autre bout du monde. Visitons mais aussi analysons, décryptons et rendons compte en photos …
Notre site internet et nos partenaires utilisent des cookies pour faciliter votre navigation sur ce site, mesurer sa fréquentation via des statistiques ainsi que pour vous permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux. Nous conservons votre choix pendant 6 mois. Vous pouvez changer d'avis à tout moment en cliquant sur l'icône "gérer les cookies" en bas à droite de chaque page de notre site internet.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.